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samedi 11 février 2012

Un dîner en Asie

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L'un de mes rêves est d'aller au Japon. Et je parle pas d'une simple découverte touristique : je voudrais pouvoir plonger dans cette culture, m'en imprégner complètement le temps de quelques semaines. Découvrir la campagne japonaise et marcher dans une allée de ces cerisiers magnifiques tout de rose vêtus, les "Sakura".
 Faire face à l'immensité, l'infini que l'on rencontre à travers la nature, les rizières, dans des paysages hors du temps.
 Et puis les temples avec leurs multiples étages, décorés de ces fascinants dragons, les jardins, le calme, la paix.

 La gastronomie encore, avec les sortes de bars typiques de là-bas, les marchés de légumes que l'on imagine à peine, que l'on se figure comme une exploration, nous qui découvrons avec fascination les saveurs du daikon ou du dashi, mais toujours bien arrêtés au cliché sushi/maki, les poissons aux noms imprononçables pour nous, aux saveurs encore inconnues et à l'aspect parfois déroutant.

 Voilà à quoi je pense.

 Et ma mère de me dire "j'ai entendu à la radio que les chances sont de 70% pour que d'ici les trois prochaines années le "Big One" frappe le Japon".
Alors il n'existerait plus ?
Cette pensée me remplit d’effroi, puis je me console en goûtant un petit bout de mon rêve, hier soir avec mon père.


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Saumon laqué
d'après une recette du "Livre Marabout de la cuisine du Monde" - pour 4 personnes
- 1 c.s. d'huile de sésame + 1 c.s. d'huile végétale (ou 2 c.s. d'huile de sésame chez moi)
- 4 filets de saumon
- 40g de beurre
- 60ml de saké
- 1 1/2 c.s. de sauce soja japonaise (bonne qualité : la kikoman, naturellement fermentée)
- 1 c.s. de mirin
- 2 c.c. de sucre en poudre
- 1 cm de gingembre frais râpé

Faites chauffer l'huile dans une poêle assez grande, et faites revenir le saumon côté peau environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée, puis retournez le et faites cuire 3 minutes supplémentaires, ou jusqu'à cuisson complète. Réservez au chaud.

Jetez l'huile de la poêle, ajoutez le beurre, et tout les ingrédients restant. Remuez pour faire fondre le sucre, et portez à ébullition. Laissez frémir quelques minutes jusqu'à ce que cette sauce épaississe.

Servez le saumon nappé de sauce.


Nouilles Soba au thé vert, sauce asiatique et paillettes de nori
d'après une recette de Gourmet Traveller - pour 4 personnes
- 400g de nouilles soba au thé vert
- 1 c.c. d'huile de sésame
- 40g de graines de sésame
- 1 feuille de nori grillée (la même algue utilisée pour les makis)
- 4 oignons nouveaux émincés
- 2 cm de gingembre, haché
- pâte de wasabi (optionnel)

sauce :
-1 c.s. de bonite séchée (en épicerie asiatique)
- 70ml de sauce soja (bonne qualité)
- 70ml de mirin
- 1/2 c.c. de sucre
- 350ml d'eau

Faites cuire les nouilles dans de l'eau bouillante jusqu'à cuisson complète (4 à 6 minutes). Egouttez, rincez à l'eau froide et égouttez à nouveau.
Versez les graines de sésame et le gingembre râpé dans un bol, ajoutez les nouilles rincées et mélangez bien.
Si le nori n'est pas grillé, grillez le au dessus d'une petite flamme, en faisant attention. Emincez la en lamelles de 2mm de large environ.

Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients dans une poêle et laissez frémir quelques minutes, passez au tamis pour filtrer et réservez dans un bol.

Servez les nouilles au thé vert avec les lamelles de nori, présentez dans des bols à part la sauce, les oignons hachés, et le wasabi.


Envie de plus de saveurs asiatiques ?
  • Et mon nouveau restaurant préféré :
Le Café Japonais
22 rue Saint-Siméon à Bordeaux
réservation : 05 56 48 68 68


Qu'est ce qu'on y trouve ? La carte ici



  • Autres recettes inspiration asie / Other asiatic recipes :

  • Boeuf à l'asiatique
    Porc sauté au gingembre et au chou
    Ramen
    Sauté de crevettes et pois mange tout à la noix de coco
    Nouilles chinoises aux crevettes et sauce asiatique
    Gyozas
    Boeuf aux pousses de bambou et champignons chinois
    Filet mignon de porc caramélisé


    English Version



    One of my dreams is to go to Japan.. And I'm not talking about a simple touristic experience : I'd like to bury myself onto this culture, to get absorbed into it for a few weeks only. To discover the japanese countryside and walk under a path of those magnificent Japanese Cherry all dressed in pink, "Sakura".
     Face the immensity, the infinite that you can meet through nature, paddy field, in timeless landscapes.
     Then there're temples, with their few fascinating dragons, and bright colors, gardens, peace and quiet.

    Gastronomy, with those typicals sort of pubs, vegetables markets that we only imagine, that we picture like an exploration, we who discover with amazement the flavours of daikon or dashi, but still stuck in the cliché of sushi and maki, fishes with unpronounceable names for us, with tastes yet unknown and a disconcerting look.

    That's what I think about.

    And then there's my mum who tells me "I heard on radio that probability is up to 70% that the "Big One" will hit Japan in the next 3 years".
    So it won't exist anymore ?
    This thought filled me with despair, and I console myself by tasting a tiny piece of my dream, last dinner with my father.



    Lacquered Salmon
    Print Recipe

    from the french cookbook "Livre Marabout de la cuisine du Monde" - 4 servings
    - 1 tbsp sesame oil + 1 tbsp vegetable oil (or 2 tbsp sesame oil for me)
    - 4 salmon fillets
    - 40g butter
    - 60ml sake
    - 1 1/2 tbsp soy sauce (a good one : kikoman for example)
    - 1 c.s. mirin
    - 2 c.c. sugar
    - 1 cm piece of ginger, grated

    Heat oil in a saucepan large enough to put salmon fillets, brown salmon skin side down for about 3 minutes, until golden, then brown the other side for 3 more minutes (or until cooked). Reserve (keep it warm).

    Throw out the oil, add butter and all the remaining ingredients. Wisk to melt sugar, and bring to a boil. Let it simmer for a few minutes until the sauce thickens.

    Serve salmon coated with sauce.


    Green Tea Soba noodles, with asiatic sauce and nori flakes


    See recipe on Gourmet Traveller, for 4 servings.
    The only change I made was to grate ginger and put it in the bowl with sesame seeds before tossing noodles into it.

    5 commentaires:

    Pauline a dit…

    Le Japon est également un pays que j'aimerais visiter.
    Tant pour leur culture culinaire que pour leurs paysages : les énormes villes ultra-modernes VS les campagnes retirées où règne encore les us et coutumes ancestraux.

    Et puis là bas, pas besoin de débourser 20 euros pour un plateau de sushis ;-)

    Bisou!

    AurelieWa a dit…

    pfff, faut que j'aille "à la ville" moi pour trouver tous ces ingrédients ... et j'adore ce genre de recette ... faut que je me refasse un stock

    Poppy a dit…

    Les sushis sont chers au Japon, ne crois pas ça :) Ils sont considérés comme des restaurants plus "luxueux" ... Par contre tu as des ramens et des gyudon pour pas cher ;)
    Puis-je te tagger ? :)

    W-Girl a dit…

    Oui bien sûr, avec plaisir =)

    Sofía. a dit…

    I usually cook Chinese food once a week, and definitely going to try this menu. Wonderful pictures :)
    Bisous!

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